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슝야식당/구우슝

아망드 쇼콜라 - 고급스러운 아몬드 초콜렛

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매년 발렌타인데이 때 우리집 단골메뉴, 아망드 쇼콜라.

올해도 만들었다. 

매년 만들면 좀 식상하지 않느냐 물으신다면-

이게 제일 맛있고요, 행님이 이걸 제일 좋아하고요~


생초콜렛도 만들어보고, 브라우니도 만들어주고, 기타 초코스러운 것들 만들어 줘봤지만-

아망드 쇼콜라의 반응이 제일 좋고, 그냥 이것만 만들어 달라는 요청;;


그도 그럴 것이, 

이건 정말 맛.있.다.

남녀노소 불문하고 그냥 다 좋아할 맛-


[ 재료 ]

아몬드 한줌 약 170g, 설탕 40g, 물 20g, 버터 한술, 다크 초콜렛 200g, 코코아 파우더 한술


(1) 구운 아몬드가 아닌 생아몬드라면 오븐에 150˚C 정도에서 약 15~20분 정도 살짝 구워줌 (타지 않게 살펴보고 뒤집어줘야 함)

(2) 냄비에 설탕과 물을 넣고 약한 불에 끓이되, 젓지 않도록!! (저으면 그냥 설탕물 됨. 끝남. 망하는거임. 젓지 않으면 물만 증발되면서 설탕이 녹아 캐러멜 화 되는거임)

(3) 설탕이 녹아 자작하게 졸여지면 아몬드를 넣고 잘 저어줌. 그럼 설탕이 결정화가 되어 하얗게 될거임. 그 상태에서 계속 저어주면 결정이 다시 녹아 캐러멜화 됨. 온도가 엄청 높아서 아몬드가 타기 쉬우니 끊임없이 저어줘야 함.

(4) 아몬드에 캐러멜 코팅이 되면 불 끄고, 버터 한술을 넣고 잘 섞어서 아몬드가 서로 달라붙지 않도록 함.

(5) 완성된 캐러멜라이즈드 아몬드를 넓은 쟁반(혹은 오븐팬)에 펼쳐 식혀둠.

(6) 다크초콜렛은 중탕해서 녹여준 다음 아몬드 그릇에 조금씩 덜어서 골고루 초콜렛 코팅을 해줌. 욕심껏 한번에 많은 초콜렛을 쏟아 부어도 입혀지는건 조금일 뿐이니 초콜렛은 한주걱씩 덜어서 아몬드에 발라주듯 입혀줘야 초콜렛이 빨리 굳고 아몬드의 모양이 살아남.

(7) 위의 과정을 5~6번 정도 반복. 

(8) 다 굳어진 아몬드 초콜렛을 봉지에 담고 코코아 파우더 한술 추가해서 흔들어 섞어주면 완성~!!



초콜렛 코팅이 끝난 아망드 쇼콜라- 

이거 만들면 팔이 좀 아프다. 처음부터 끝까지 어찌나 뒤적여줘야 하는지.. 

그래도 잘 저어줄 수록 매끈하고 이쁜 초콜렛이 되니 좀 고생스러워도 참는 수밖에-




코코아 파우더 입혀서 병에 넣고 리본만 묶어줬다.

이렇게 주면 좋~다며 회사에 가져가서 막 자랑하며 먹는다지-


사랑해요, 행님~ 

내 옆에 항상 있어줘요-♡


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