본문 바로가기

슝야식당

활용하기 정말 좋아요 - 소고기 소보로

반응형

종종 소고기 다짐육을 할인 판매 한다고 뜨면, 

이왕이면 Extra-lean (지방 거의 없는) 다짐육으로 한팩 집어 온다. 

한팩이라고 하면 거의 1kg 이 넘는 양이니-

 

소고기 다짐육으로 만들기 좋은 카레 혹은 자장을 만들어 먹기도 하고, 

폭폭 끓여 비빔 양념장을 만들어 비빔밥을 먹기도 하는데-

 

반 이상은 소고기 소보로로 만들어 쟁인다. 

 

만들기도 간편한데, 

소고기 다짐육, 마늘 다짐, 국간장을 준비해서

넓고 깊은 팬에 물기 없어질 때까지 볶아주면 된다. 

 

한김 식혀서 지퍼백에 소분해 냉동했다가-

 

- 다시마 육수에 소고기 소보로 한술 넣고 끓이는 간편 떡국

- 소고기 소보로 듬뿍, 양파, 당근, 자투리 채소를 계란에 비벼서 간편 동그랑땡

- 반찬 없을 땐 소고기 소보로 넣고 볶음밥

- 국거리 없을 땐 소고기 소보로 팔팔 끓여 미역국

- 소고기 소보로에 양파, 당근 등의 채소를 더하고 불고기 양념을 좀더 해서 덮밥

- 국수 끓일 때 단백질 없어서 허전하면 슬쩍 고명처럼 넣어주기

 

등등~

활용도가 너무나 좋은 소고기 소보로!!

 

지금 바로!! 쟁여두세요~!! 

 

반응형