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배우슝/한식배우기

[한식조리기능사] 장국죽

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1. 쌀: 하얗게 되도록 불린 쌀을 깨끗이 씻어 체어 건져 물기 빼고, 계량해서 (스푼으로 꾹꾹 눌러 정확히 계량)

   젖은 행주에 놓고 밀대로 밀어 1/2~1/3 크기의 싸라기로 부순다.


2. 파/마늘: 곱게 다짐


3. 표고버섯: 물에 불려 포떠서 3*0.2*0.2 채썰어 간장, 참기름 양념 (죽에 설탕이 들어가면 퍼지는걸 막음. 절대 넣지 말것)


4. 소고기: 0.5cm 정도 크기로 다져서 갖은양념 (설탕 넣지 않음)


5. 냄비에 참기름 약간 두르고 소고기, 표고버섯 볶고


6. 쌀 넣어 투명해질 때까지 볶은 후, 쌀 양의 6배의 물을 부어 센불로 끓이기


7. 끓기 시작하면 약불로 끓여 쌀이 퍼지기 시작할 때 주걱으로 저어가며 거품 제거


8. 완성된 죽은 간장으로 간을 하고 그릇에 담음.


※ 색깔이 약간 갈색을 띄어야 하므로 표고/소고기 양념 시 간장 적게 쓰고, 소고기 핏물 확실히 뺄 것.


※ 주걱으로 긁어서 바닥에 길이 생길 정도의 농도로 맞춤 (완성 후에도 죽이 불면서 되직해지니 제출 전에 농도 확인해야 함)


※ 그릇에 담았을 때 내용물이 평평해야 보기 좋음.



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