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슝야식당/개구리반찬

깻잎 절임 - 칼슘, 철분 좀 챙겨보자!

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[ 재 료 ]

깻잎 약 100장, 맛간장 3숟가락, 진간장 1숟가락, 액젓 1숟가락, 물 2숟가락, 

다진마늘 1숟가락, 다진파 3숟가락, 다진양파 1숟가락, 깨소금 2숟가락


- 씻어 물기 잘 털어 말린 깻잎을 2~3장 겹쳐서 양념장 반술 정도씩 얇게 펴발라 차곡차곡 쌓아 올리고,

- 처음에는 숨이 죽지 않아서 그릇에 넘치고 양념이 부족한듯 싶지만, 시간이 좀 지나면 숨도 죽고 양념장도 그릇에 고임. 

  한두시간 뒤에 위아래 뒤집고 밑에 고인 양념장도 다시 위에 부어서 양념 고르게 배이게 해주면 좋음.



간장양념이지만, 슴슴하게 만들어야 반찬으로 슥슥 집어먹기 좋다.

칼슘/철분 등 무기질 함량이 우유보다 많다지만 깻잎을 우유만큼 먹기는 쉽지 않다. 

하루에 30g 정도 먹으면 좋다니 열장 정도면 되려나.. 

영양가 좋은 깻잎, 반찬으로 맛나게 챙겨먹자~!!


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