반응형
1. 돼지갈비: 5cm 정도로 토막내어 찬물에 담가 핏물 제거
끓는 물에 데쳐 핏물 제거하고 찬물에 깨끗이 헹궈, 기름기 제거하고 잔칼집 넣기
2. 당근, 감자: 3cm 크기로 썰어 모서리 제거 (감자는 찬물에 담궈 뒀다가 씀)
3. 양파: 폭 2.5cm (뿌리가 붙어 있으면 지저분한 것만 정리하고 덩어리째 사용하는게 깔끔함)
4. 홍고추: 0.5cm 어슷썰어 씨 빼기
5. 파, 마늘, 생강 다지기
6. 양념장: 간장 2Ts, 설탕 1Ts, 다진 파/마늘/생강, 후추, 깨소금, 참기름
7. 냄비에 돼지갈비 담고 물 1C (고기가 반 정도 잠길만큼), 양념장 넣고 끓이다가 약불에 은근히 익힘
고기가 어느정도 익을 무렵 감자, 당근 넣고 익히며 중간중간 국물을 끼얹어 윤기나게 조림. 양파, 홍고추도 넣어 익힘.
8. 국물이 3~4Ts 남도록 졸여지면 센불로 올려 윤기를 더해주고 불 끈 뒤 참기름 한방울 둘러 윤기.
9. 그릇에 보기 좋게 담고 국물 4Ts 정도 끼얹어 완성.
반응형
'배우슝 > 한식배우기' 카테고리의 다른 글
[한식조리기능사] 오이선 (0) | 2014.08.27 |
---|---|
[한식조리기능사] 닭찜 (0) | 2014.08.27 |
[한식조리기능사] 오이소박이 (0) | 2014.08.27 |
[한식조리기능사] 보쌈김치 (0) | 2014.08.27 |
[한식조리기능사] 칼국수 (0) | 2014.08.27 |