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슝야식당/개구리반찬

남은 겨울을 보내며, 코코아 그리고 호떡!!

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바깥 기온은 영하 5도 내외, 체감 기온 영하 10도 내외-

이제 이정도 기온은 추운 것도 아니라며.. 캐네디언 다 되부렀.. 

 

실내 기온이 워낙 높아서 바깥 날씨가 실감나지 않을 뿐, 

아직 겨울이지 뭐.. 

 

진한 라떼가 마시고 싶지만, 

딸래미와 함께 코코아 한잔 말아 본다. 

맛있는 코코아를 만든다며 바닐라와 메이플 시럽, 꿀 등등.. 방황한 세월이 얼마던가-

제조해도 맛이 안나서 기성제품 중 평이 좋은 네슬레 코코아도 사먹어 봤지만, 드릅게 달아 달아... 

 

결국 정착한 코코아 레시피는,

그냥 데운 우유에 더치 코코아 가루 두스푼, 흰설탕 두스푼. 이게 젤 무난하고 정직하게 맛나다. 

초콜렛 몇알 넣어도 좋지만, 덩어리 덩어리가 남고.. 넣는다고 맛이 확 좋아지지 않아서 패스...

 

 

우유 거품을 올린 코코아 한잔

 

 

여기 와서 아쉬운 점 중에 하나가 길거리 음식인데, 

특히 추운 겨울 거리에서 뜨끈한 오뎅 국물과 함께 하는 붕어빵과 호떡이다!!

붕어빵은 아쉬운대로 붕어빵 팬케익으로 맛의 싱크로율 99% 재현해 먹고 있는데, 

호떡은 별 수 없이 만들어야지 뭐..

 

+ 호떡 이전글 참조: https://mamandamin.tistory.com/1554

 

설탕 소를 넉넉히 채우고 기름 넉넉히 둘러 노릇노릇하게 구워서~

 

 

발효를 적절히 했는지 도톰하고 폭신하게 잘 구워졌다. 

 

마트에서 흑설탕을 못찾아서 old fashioned 갈색 설탕을 사왔는데,

맛도 향긋하니 좋고 잘 녹아서 굳!! 

 

반죽을 두배로 500g 해서 구워 먹고 남아 냉장고에 넣었다가 다음날 또 구웠는데,

맛있게 먹었다만 전날에 비해 폭신함이 좀 떨어지더라.. -_  - 

 

행님은 막 세개 넘게 먹으며, 넘 맛나다고.. 장사 하자고.. (아니 이사람이 자꾸 날 부려먹으려고 들어~!!)

굽는 김에 많이 구워서 냉동해두라고.. 언제든 데워 먹게.. 

(먹고 남은 호떡 냉동했다가 오븐 토스터에 데워 먹으니 또 그럭저럭 먹을만 함)

 

암튼, 겨울 가기 전, 겨울 간식거리 맛나게 먹기!!

 

 

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