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2년전 담은 간장과 된장, 맛있게 먹고 있다.
아직 2년은 족히 먹고도 남을 된장, 간장이 남아 있는데,
울 엄마, 손 큰 울엄마 더 담아야 한다며.. 묵으면 더 맛있다며.. ㅎㅎ;;
장 담는거 복습도 할 겸,
다시 담는다.
깨끗하게 씻은 메주 1덩이(약 2kg) + 굵은 소금 600ml*3
메주 3덩어리
굵은 소금 600ml*9
물
숯, 마른 고추 5개
(1) 깨끗한 물에 소금 잘 풀어서 가만히 두어 뻘이나 잡티 가라앉혀 둠.
(2) 메주를 솔로 싹싹 문질러 깨끗하게 닦아둠.
(3) 잘 가라앉은 소금물에 계란을 띄우면 500원짜리 동전만큼 올라오도록 간을 맞춤. (많이 올라올 수록 짬)
(4) 소금물을 베보자기 등으로 잘 걸러 항아리에 붓고,
메주, 숯, 고추 등을 넣어.
(5) 햇빛 잘 들도록 해서 약 50일 후에 거르면 됨.
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