본문 바로가기

슝야식당/개구리반찬

대파 손질

반응형



대파를 한단 사오면 일이 많다.


뿌리 잘라 흙 꼼꼼히 씻어 헹궈 살짝 말려 냉동실 - 육수 낼 때 사용

초록부분 씻어 잘라 냉동실,

흰부분은 씻지 않고 신문지 깔아둔 밀폐용기에 담아 한대씩 꺼내 사용.


대파의 초록부분은 고명으로 사용하거나, 끈적이기 때문에 버린다는 사람도 있는데-

나는 그냥 먹는다. 맛있게.


끈적이는 진액이 나오는건 사실인데,,

김치찌개나 떡볶이 같은 음식에 넣으면- 원래 국물이 그리 맑지가 않은 음식이니 진액이 나온다 해서 그리 큰 영향을 주지 않을 뿐더러-

짠기를 좀 가셔준달까.. 감칠맛도 좀 내주는 것 같고.

흰대를 넣으면 시원한 맛을, 초록 부분을 넣으면 짠기를 좀 잡아주며 감칠맛을 내주는거 같다. 내 생각에는.


떡볶이떡만한 길이로 잘라 냉동실에 넣어뒀다가,

떡볶이, 라면, 고기 삶을때, 김치찌개 기타 등등에 한줌씩 넣고 다양하게 활용한다.










반응형

'슝야식당 > 개구리반찬' 카테고리의 다른 글

순대볶음 그리고 며칠전 아침상  (0) 2014.10.02
연근조림, 오뎅탕과 라면  (0) 2014.10.02
고추잡채?  (0) 2014.09.18
오늘도 봉골레  (0) 2014.09.17
제육볶음  (0) 2014.09.14