본문 바로가기

슝야식당/개구리반찬

초란

반응형


팔꿈치에 금이 가서 고생하는 행님을 먹이려 했으나-
식초라는 재료에 강력한 거부감을 표하는 바람에 좌절.. 

그러면,,
내가 먹지 뭐~!!

서른이 넘어가니 체력도 떨어지고 왠지 뼈도 부실해지는듯 하여 
칼슘섭취에 짱이라는 초란을,
나를 위해 만들기로 한다.

전엔 계란을 통째로 사용했는데 아깝기도 하고 해서,,
계란 먹을 때마다 깨끗이 씻어 말려뒀다가 껍데기만 모아놨다.




유정란 10개, 현미식초 1.8ℓ, 3ℓ 밀폐용기.
(식초는 반드시 빙초산이 아닌 다른 식초를 써야 함)
 
1. 흐르는 물에 계락을 깨끗이 씻어 이물질을 제거하고 물기를 완전히 말린다.
(계란을 먹고 껍질만 깨끗이 씻어 사용해도 됨)
2. 밀폐용기에 계란을 넣고 식초를 붓는다.
3. 병 입구를 닫고 (완전히 닫으란 사람도 있고,, 살짝만 열어두라는 사람도 있고~)
4. 어둡고 서늘한 곳에 7일 정도 둔다.
5. 일주일 후 계란은 건져내고 고운천에 식초를 부어 찌꺼기를 걸러낸 후 냉장 보관한다.
6. 하루 3회.. 식전이나 식후에 초란 3큰술을 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.


열심히 먹고,,
통뼈 되야지-!!


반응형

'슝야식당 > 개구리반찬' 카테고리의 다른 글

초란 걸렀다  (0) 2010.05.14
앙꼬  (1) 2010.05.07
해물칼국수  (0) 2010.05.05
이삭? 석봉? 아무튼 토스트-  (0) 2010.05.05
휴일 진수성찬  (2) 2010.05.03