본문 바로가기

슝야식당/개구리반찬

당면 불리기 | 당면 삶는법 | 당면 사리 활용

반응형

잡채를 하거나 곰탕, 찜닭 등에 사리로 당면을 넣으려면 당면 불리기 필수!!

뜨거운 물에 바로 삶아도 되지만, (심지가 단단하게 익기도 함)

찬물에 미리 담궈 불려놨다가 조리하면 면이 더 쫄깃하고 맛있다.

 

오늘은 갈비찜에 당면사리를 같이 먹으려고 당면을 꺼냈다.

 

요정도 잡으면 넉넉히 당면사리를 즐길 수 있을까-

 

 

1. 당면 불리기

 

당면 불리던 물병이 없으니 길쭉한 국수통에 담아 불리자~ 

 

 

통에 물을 담아도 삐죽 나오는 당면들~

걱정하지 말자, 곧 나른하게 물 속으로 들어갈테니..

 

 

한 두 시간 뒤, 하늘하늘하게 불려진 당면~

 

이렇게 잘 불린 당면을 바로 사용해도 되고, 

1인분씩 소분해서 얼려두었다가 곰탕이나 육개장 등의 국물 사리로 바로바로 사용해도 편하다.

 


2. 당면 삶는법

불린 당면은 삶기가 아주 쉽다. 

끓는 물에 불린 당면을 넣어주면 얼마 안있어서(3~4분 정도) 바로 투명해지며 익는다. 

바로 찬물에 헹궈 불지 않게 뒀다가 조리하면 됨.

 

불리지 않은 당면을 삶을 때는, 끓는 물에 당면을 넣어주는데 약 8분 정도 삶아준다.

꽤 오래 걸리지.. 물도 많이 잡아먹고.. 

역시 다 삶아지면 찬물에 헹궈서 불지 않게.. 

 

 

근데 나는 당면을 그냥 삶아서 사용하지는 않는다. 싱거워서.. 

 

잡채용 당면을 삶을 때는, 물+간장+설탕+식용유 넣어서 볶듯이 삶아주는데-

(당면 300g 정도에 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 식용유 1큰술 정도)

이렇게 익혀주면 당면에 간이 잘 배이고, 식어도 잘 불지 않는다.

 

위와 같이 익혀서 찜닭이나 갈비찜 등에 추가하는 당면 사리로 활용해도 맛있다!!

 


3. 당면 사리 활용

당면사리를 국물이나 찜 등에 넣을 때, 

물에 팅팅 불린 당면을 바로 넣고 끓여버리면 국물을 엄청 잡아먹거나, 

국물이 잘 배이지 않아 싱거운 당면을 먹을 수 있음.

당면을 따로 양념을 한 국물에 슬쩍 익혔다가 사용하면 맛 좋은 당면 사리를 즐길 수 있다.

 

단짠단짠 당면이 주인공, 등뼈찜!!

 

당면밖에 보이지 않는 찜닭;;

 

+ 찜닭/갈비찜 등에 넣으려면 약간의 물에 식용유(불지 않음), 간장을 넣고 미리 슬쩍 졸이듯이 볶았다가 찜닭에 합치고-

+ 곰탕이나 육개장 등에 넣으려면 국물 양을 넉넉하게 잡고, 간을 좀 더 해서 넣는게 맛남.

(손님 접대 시, 간을 한 국물에 미리 슬쩍 익혀서 소분했다가 뜨거운 국물을 부어주면 됨)

 

 

보들보들 당면 넣은 꼬리곰탕!

 

뭇국에 당면을 넣어도 맛있다!!

 

 

 

+ 먹어 본 중에 탱글한 식감도 좋고 맛도 좋아서 오뚜기 당면을 주로 사용한다. 

 지금 당장 오뚜기 당면을 사야 한다면 고고~!! 

 

오뚜기 옛날 자른당면

COUPANG

www.coupang.com

※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

반응형