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뭔 빵을 만들든, 바닐라는 꼭 들어간다.
(발효빵은 아니고..)
안넣어도 상관 없는데, 카스테라 같은건 계란 비린내도 나고..
재료 중 한가지로 나와 있는데 안넣으면 뭔가 아쉽고.. (베이킹은 과학이라나 뭐라나..)
바닐라 엑스트랙 쪼꼬만거 한병 사다 썼었는데,
홀짝홀짝 쓰니 어느새 다 써버렸다.
아쉬운대로 바닐라 대신 럼주로 대신 넣어주곤 하다가-
에라이~ 만들어서 팍팍 쓰자!!
그래서 만들었다.
버번 바닐라빈 사다가 반 갈라,
쓰던 럼주에 넣어주고 (100ml 당 바닐라빈 한개 정도가 적당하다고 함)
하나는 뚝뚝 썰어 설탕에 파묻어 바닐라 설탕도 만들고..
저걸 넣는다고 대단한 향이 나리라 기대는 안해도,,
요새 다시 불붙고 있는 베이킹질에 대한 하나의 활동이랄까-;;
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