몸조리 할 때 도우미 이모님께서 닭가슴살을 구워주셨는데, 뻑뻑하지 않고 너무 보드랍고 맛있는거에요-
기억하고 있다가 아이들에게도 해주니 정말 잘 먹어요.
몸에도 좋다는 닭가슴살, 맛있게 먹어봅시다!!
이건 닭 안심으로 구운 것- (거뭇거뭇한 건 양파 후레이크에요. 심플리 올가닉 양파 후레이크를 발라 구웠더니 타버렸어요. 그래도 맛은 더 훌륭!!)
재료 - 닭가슴살, 생강가루, 소금, 카레가루(옵션), 감자전분 혹은 밀가루.
닭가슴살을 살결과 반대 방향으로 적당한 두께로 썰어두고,
생강가루와 소금으로 밑간을 해요.
그냥 해도 담백하고 맛있지만, 카레가루를 살짝 뿌리면 카레향이 돌아서 더 맛있어요-
밑간을 해둔 닭가슴살에 전분가루 혹은 밀가루를 두껍지 않게, 하지만 꼼꼼히 묻혀요.
이게 포인트인데요, 밀가루를 묻히지 않고 그냥 구우면 고기가 육즙이 빠지기도 하고 뻣뻣해져서 식감이 뻑뻑해져요.
그렇지만 밀가루나 전분가루를 묻혀 굽게 되면 육즙을 보호할 수가 있어서 육질이 보드랍게 구워지는 거지요.
팬에 굽는 사진이 빠졌네요;
팬에 기름 두르고 굽는데, 이때 너무 많이 익히면 뻑뻑해져요. 한면 당 1분 내외로 구우시되 다 구워진 고기 한점을 가위로 잘라라서 붉은 핏기가 돌면 아직 안익은 거고요, 맑은 육즙만 보이면 다 익은 거에요.
이렇게 구워주면 치킨이라면서 엄청 잘 먹어요. 어른들도 좋아하시고요. 잘라서 샐러드에 올려도 좋지요.
뻑뻑해서 싫어했던 닭가슴살, 맛있게 구워 드세요~!!
+ 같은 방법으로 닭안심, 다리정육살 모두모두 가능해요. 고기를 저미지 않고 구울때는 굽는 시간을 늘리는게 좋아요.
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