반응형
[ 재 료 ]
깻잎 약 100장, 맛간장 3숟가락, 진간장 1숟가락, 액젓 1숟가락, 물 2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 다진파 3숟가락, 다진양파 1숟가락, 깨소금 2숟가락
- 씻어 물기 잘 털어 말린 깻잎을 2~3장 겹쳐서 양념장 반술 정도씩 얇게 펴발라 차곡차곡 쌓아 올리고,
- 처음에는 숨이 죽지 않아서 그릇에 넘치고 양념이 부족한듯 싶지만, 시간이 좀 지나면 숨도 죽고 양념장도 그릇에 고임.
한두시간 뒤에 위아래 뒤집고 밑에 고인 양념장도 다시 위에 부어서 양념 고르게 배이게 해주면 좋음.
간장양념이지만, 슴슴하게 만들어야 반찬으로 슥슥 집어먹기 좋다.
칼슘/철분 등 무기질 함량이 우유보다 많다지만 깻잎을 우유만큼 먹기는 쉽지 않다.
하루에 30g 정도 먹으면 좋다니 열장 정도면 되려나..
영양가 좋은 깻잎, 반찬으로 맛나게 챙겨먹자~!!
반응형
'슝야식당 > 개구리반찬' 카테고리의 다른 글
누룽지 만들기 주간 (2) | 2017.02.15 |
---|---|
봄이 오면 - 보리순 된장국 (0) | 2017.02.10 |
집간장(재래간장), 맛있게 먹기 (1) | 2017.01.25 |
포항초, 브로콜리, 감자수제비, 오징어볶음, 시금치무침, 시금치된장국 (0) | 2017.01.12 |
초간단 만두볶음밥 (0) | 2016.12.12 |