본문 바로가기

슝야식당/개구리반찬

백종원의 떡갈비 버거 ( 붹붹버거!!)

반응형

백종원의 유튜브를 보는데 떡갈비 버거를 하네?? 마침 냉장고에 사다 둔 소고기도 있숴~!!

팀원의 한사람으로, 당장 만들어 봄-

 

[떡갈비 패티 재료]

소고기 다짐육 500g, 진간장 4큰술, 황설탕 5큰술, 감자전분 2큰술(나는 전분 없어서 밀가루;;), 

간 마늘 2큰술, 후추 1/2큰술, 참기름 3큰술

[버거 재료]

식용유 적당량, 모닝빵 1개, 상추 (혹은 양상추) 3장, 양파 슬라이스 조금, 토마토 슬라이스 조금,

체다슬라이스 치즈 1장, 떡갈비 패티 2장 (4장 올리면 내장파괴버거라고..ㅋㅋ), 

케첩 적당량, 마요네즈 적당량 (나는 머스터드 추가요~)

 

떡갈비 패티 재료를 한데 넣고 잘 섞어주고는 탁구공만한 크기로 떼어내어 둥글려서 비닐 깔고 납작 동글하게 펴주면-

딱 모닝빵 사이즈가 됨. 햄버거빵에 만들고 싶으면 더 크게 만들어야 함. 나는 식빵에 만들었더니 사이가 허전했음;;

후라이팬에 식용유 두르고 패티를 구워주는데, 간장 설탕 양념이라 팬이 엄청 잘 탄다;; 아이구;; 

그렇게 떡갈비 패티 완성- 얇아서 금방 익는다. 

달콤 짭짤한 떡갈비 맛이지 뭐~ 아이는 저것만 먹어도 맛나다며 좋아라 하고~ 

약간 짭짤해서 그냥 먹기엔 짠데, 패티로 활용하거나 반찬으로 먹기엔 괜찮은듯 함. (설탕을 좀 덜 넣어서 그런가..)

 

 

모닝빵이 없어서 식빵으로 만들었다. 양상추 깔고, 소스(마요네즈, 머스터드) 뿌리고, 패티랑 치즈 얹고 (한장만 얹어도 맛이 잘 느껴짐. 얇으니 두장 얹어도 무리가 없을듯~), 양파 슬라이스랑 토마토 슬라이스 올려서 완성~!!

패티 만들기도 쉽고, 재료만 있으면 든든한 간식을 뚝딱 만들어줄 수 있어서 좋다!!

오늘 딸래미는 떡갈비만 구워서 삼각김밥 싸갔음. ㅎㅎ

 

백종원 좋아~ ^^

 

반응형