반응형
참깨가 똑 떨어진게 벌써 몇달... ㅋㅋ
늘 고소하게 볶아서 먹기 좋게 빻아 주시던 엄마가 멀리 계시니
깨가 떨어지면 그냥 안넣고 먹는다;;
이렇게 버티고 버티다가,
오늘은 굳게 결심하고 (엥?) 참깨 봉지를 꺼냈다.
이미 깨끗해 보이지만 물에 두어번 헹궈내고 바구니에 받쳐 물기를 뺀 뒤-
적당히 큰 스텐레스 냄비에 넣고 수분 날리며 볶아주기.
수분을 날리고 고소하게 볶는 것이 목적이기 때문에 기름을 두르거나 하지 않고 그냥 볶는 거임.
중불에 수분 날리며 볶아(덖어?) 주다가 수분 다 날아갔으면 깨가 통통해질 때까지 볶기.
어느 정도 윤기가 흐르며 탁탁 소리도 좀 나는듯 싶으면 몇알 먹어보자-
톡톡 터지면 오케이. (뜨거움 주의. 깨 알이 작아도 뜨거움 ㅋㅋ)
다 볶아진 깨는 넓은 쟁반에 펴서 식혀주기. 안그럼 증기로 다시 눅눅해짐.
절구에 적당량을 넣고 곱게 빻아주면 깨소금 완성~!!
먹을 만큼만 빻아서 양념병에 넣어주고, 나머지 볶은 깨는 밀봉해서 냉동실에 보관-
갓 볶은깨와 고추, 마늘 잔뜩 넣고 쌈장 만들었음.
든든하네~
반응형
'메이플 일상' 카테고리의 다른 글
이른 크리스마스 카드 만들기 - 종이 조각칼로 오려보자! (0) | 2021.11.29 |
---|---|
흰고구마 먹어보기 (0) | 2021.11.17 |
디즈니 플러스, 가입 후기 (0) | 2021.11.14 |
예쁘고 맛있는 포도 (0) | 2021.11.11 |
늦가을의 캐나다 (0) | 2021.11.06 |