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슝야식당/개구리반찬

윤식당 불고기

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요리 프로그램이 넘쳐나고, 

먹방이 대세라,

좀 지쳐가고 있을 무렵이었다.


윤식당이라는 프로그램이 시작한다는데, 나영석pd는 정말 천재라는 평가를 봤다.

뭐야.. 그르케 대단해??


그래서 봤지.

쩝.. 볼 만은 하더군. -_   -

맘 편히 볼 수 있는, 악역 없고 그렇다고 지루하지 않은, 일상이지만 일상적이지 않은 소재-



윤식당을 본 사람은,

윤식당에서 판매하는 불고기에 대한 호기심을 모두 가지고 있으리라 생각한다.


그래서 만들어봤다.

윤식당 불고기~!! 


방송에 나온 불고기 마더소스는,

진간장 : 물 : 설탕 : 다진마늘 = 2C : 2C : 1C : 1/4C

양파 1개, 배 또는 사과 2/3개, 후추 1ts


저건 10인분이라 너무 많고,

난 불고기 200g에 맞춰서-

간장 2Ts, 물 2Ts, 설탕 1Ts, 배즙 1/2Ts, 다진마늘 1ts, 양파 조금 갈아넣고 후추 약간 넣어 소스를 만들었다.


그냥 먹어보니.. 약간 느끼한, 달큰한 맛??


암튼 해보자~


양파, 대파 적당히 썰어 강불에 올린 기름 두른 팬에 먼저 슬쩍 볶다가,

불고기 넣어 슬쩍 익히고서 마더소스 넣고 졸이듯 볶기.


마지막으로 참기름 휘~ 둘러주기.




윤식당에서는 어느부위의 고기를 썼는지 몰라도, 냉동된 고기를 실온에 해동하기도 하고 그랬던것 같고, 그닥 얇아보이지 않았다.

나는 불고기를 샤브샤브용으로 잘라와서 실온에 살짝 해동해서 사용했다.






혹시 몰라 밥 위에 얹지 않고 따로 줬다.

(윤식당에서는 여기에 채 썬 양상추와 양파, 그리고 고수를 곁들여 낸다)


맛은-

별로다-_  -;;


우선 고기를 연육하지 않아 너무 뻣뻣하고, (그냥 구워도 야들야들한 생고기나 차돌박이로 해야 할 듯)

내입에 양념이 너무 달다. 그래서 좀 느끼하고. (생양파와 양상추, 고수와 함께 먹으면 맛이 좀더 상큼해질 수도 있겠다)


애들 반응도 안좋아서 저거 다 남았다. ㅜㄴ  ㅜ



내가 뭔가 빠뜨렸나..? 흠.. 모르겠다.

암튼 불고기는 그냥 내가 하던데로 해먹는걸로~


[ 양파와 배즙으로 먼저 재어두고 양념한 불고기 ]





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