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슝야식당

맛있는 비빔밥 만들기 | 열무 비빔밥 | 비빔 양념장 | 양념장 응용 피자

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한그릇 음식이면서

야채를 맛있게 엄청 먹을 수 있는 

건강한 한끼, 비빔밥!!

 

뭐든 넣고 비비면 비빔밥이지만,

그래도 김치만 넣고 비비는 것보다 

넣은건 별로 없어도 왠지 맛있는 비빔밥!!

 

비결은 고기 간장 양념장~!!

 

물론 볶음 고추장이니 뭐니 많이 나와있긴 해도,

매운걸 아직 못 먹는 아이와 함께 먹어야 하니 

간장 양념 베이스로-

 

비빔 고기 양념장

: 돼지고기(혹은 소고기) 다짐육 200g, 대파 송송 썰어 한줌, 양파 반개, 다진마늘 1Ts, 

 양조간장 2Ts, 액젓1Ts, 고춧가루 (혹은 크러쉬드 페퍼) 1ts, 설탕1Ts, (생강가루 살짝), 물 적당량, 참기름 1Ts

 

(1) 고기랑 파, 양파, 생강가루 약간을 팬에 넣고 잘 풀어주면서 볶아줌. (늘러붙으면 물을 좀 넣어줘도 됨)

(2) 고기가 지글지글 익으면 고춧가루, 설탕, 간장, 액젓, 다진마늘, 물 넣고 졸여줌.

: 마치 장조림 만드나 싶을 정도면 됨. 간을 봐서 적당히 짭짤하면 오케이!!

(3) 불 끄고 참기름 넣어 섞어주면 완성!!

 

 

백종원의 비빔국수 혹은 비빔밥 양념장 보고 비스므레하게 만들었다.

어차피 다른 재료들과 비벼먹을 것이므로 양념장으로 승부를 볼 필요는 없다. 

 

이걸로 비빔밥의 기본 간을 맞추기도 하고, (물을 넉넉히 넣어 슴슴하게 만들면 촉촉하게 비빔밥을 즐길 수 있음)

국수 삶아 비벼먹으면 간장 비빔국수의 업글 버전이 되며,

냉장고에 차게 두었다가 삼각김밥 앙꼬로 사용해도 맛나고,

건더기만 건져서 피자에 토핑으로 올리면 감칠맛 도는 피자가 된다.

 

간단 열무 비빔밥

+ 비빔밥 맛을 올리는 재료+

- 당근 볶음 : 당근 채썰어 소금간 슬쩍해서 기름에 볶으면 아삭하고 달콤한 맛을 더해줌.

- 무생채 : 아삭하고 시원한 맛을 주어 식감에서도 맛에서도 굳.

- 열무김치 : 열무김치 특유의 맛이 비빔밥을 끝내버림. 너무 치렁치렁하지 않게 잘라주면 비비기에 좋음

- 오이 절임 : 오이의 향과 식감이 상큼함.

- 계란 후라이 : 아이는 스크램블, 나는 반숙!! 

- 나물 : 나물 넣으면 특유의 향과 식감으로 비빔밥을 고급지게 만들어 줌. 없어서 못 넣음.

- 참기름, 깨가루 : 고소함 담당. 참기름 보다 깨가루가 더 맛이 좋음.

 

자기가 좋아하는 비빔재료 올리고, 

비빔 양념장 두 숟가락 퍼서 올리고, (너무 많이 올리면 짬)

취향에 따라 고추장 한 티스푼 정도 추가해주면 됨.

 

 

※ 주의 - 밥을 너무 많이 먹을 수 있음.

 

당근, 무생채, 열무김치, 계란후라이, 상추, 고기양념

 

당근, 무생채, 고사리나물, 오이, 상추, 계란후라이, 고기양념, 깨가루

 

 

+

또띠야에 토마토 소스 바르고, 

비빔 양념장의 건더기를 고슬고슬하게 얹은 다음,

양파, 소시지, 피망, 올리브 등 피자 토핑을 올리고 (생략 가능) 

피자치즈 넉넉히 뿌려 구우면-

 

피자 치즈를 얹어 주세요~
또띠야로 덮어 후라이팬에 바삭하게 구워줬어요~!!

 

맛나게 드세요~!!

 

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