반응형
종종 소고기 다짐육을 할인 판매 한다고 뜨면,
이왕이면 Extra-lean (지방 거의 없는) 다짐육으로 한팩 집어 온다.
한팩이라고 하면 거의 1kg 이 넘는 양이니-
소고기 다짐육으로 만들기 좋은 카레 혹은 자장을 만들어 먹기도 하고,
폭폭 끓여 비빔 양념장을 만들어 비빔밥을 먹기도 하는데-
반 이상은 소고기 소보로로 만들어 쟁인다.
만들기도 간편한데,
소고기 다짐육, 마늘 다짐, 국간장을 준비해서
넓고 깊은 팬에 물기 없어질 때까지 볶아주면 된다.
한김 식혀서 지퍼백에 소분해 냉동했다가-
- 다시마 육수에 소고기 소보로 한술 넣고 끓이는 간편 떡국
- 소고기 소보로 듬뿍, 양파, 당근, 자투리 채소를 계란에 비벼서 간편 동그랑땡
- 반찬 없을 땐 소고기 소보로 넣고 볶음밥
- 국거리 없을 땐 소고기 소보로 팔팔 끓여 미역국
- 소고기 소보로에 양파, 당근 등의 채소를 더하고 불고기 양념을 좀더 해서 덮밥
- 국수 끓일 때 단백질 없어서 허전하면 슬쩍 고명처럼 넣어주기
등등~
활용도가 너무나 좋은 소고기 소보로!!
지금 바로!! 쟁여두세요~!!
반응형
'슝야식당' 카테고리의 다른 글
엄마가 생각나는 밥상 (0) | 2021.07.15 |
---|---|
밥도둑과 함께 한 7월 초의 밥상 (0) | 2021.07.07 |
여름엔 옥수수~ 옥수수 맛있게 삶는법 | 찌는법 (0) | 2020.08.11 |
맛있는 비빔밥 만들기 | 열무 비빔밥 | 비빔 양념장 | 양념장 응용 피자 (0) | 2020.07.05 |
2020 초여름, 캐나다 아침 밥상 (0) | 2020.06.07 |