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자꾸만 밥 타령을 하는 딸아이를 위해,
냉동실에 얼려 둔 고사리를 꺼냈다.
고사리는 적당히 삶아 찬물에 오래오래 냄새가 빠지도록 담궈두었다가
물기 짜지 않은 상태에서 먹을 만큼의 양으로 소분해 냉동해두면
바로바로 해먹을 수 있어서 정말 편하다.
찬물에 잠시 담궈두면 얼기설기 얼었던 고사리가 금방 녹는다.
물에서 건진 고사리와 잔멸치 한줌, 국간장, 다진마늘, 들기름 듬뿍, 물 자작자작하게 추가해서 졸인다 싶을 정도로 볶아주다가, 고사리에 간이 배여 다 익었다 싶을 무렵 들깨가루를 하아아안~숟가락 넣고 뒤적뒤적 마무리하면-
10분만에 전라도식 고사리나물 완성~!!
잔멸치 한줌이랑 깐마늘 적당히 넣어서,
국간장, 마늘, 고춧가루 약간, 물 자작하게 넣고 보글보글 끓이다가
맛있는 냄새가 솔솔 올라온다 싶으면-
꽈리고추도 잘 씻어서 듬성듬성 잘라 넣고 잠시만 뒤적뒤적~
참기름 조로록~ 깻가루 팍팍 넣어주면
10분만에 꽈리고추 조림 완성!!
계란 몇개 풀어서 얼른 계란말이 돌돌 말아서 밥상을 차려본다.
엄마가 자주 해주시던 반찬을 올리니,
힝.. 엄마 생각난다.
엄마 보고싶엉~~ ㅜㅁ ㅜ
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