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슝야식당

여름엔 옥수수~ 옥수수 맛있게 삶는법 | 찌는법

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캐나다에도 여름엔 옥수수가 한창이다.
물론 멕시코 덕분에 사철 옥수수가 나오긴 하지만..
7월 중순부터 마트마다 근처 농장에서 수확한 옥수수가 그득 쌓여있다.

북미는 대부분 노란 옥수수, 일명 초당옥수수 뿐-
(찾아보면 한국분이 하시는 농장에 찰옥수수 재배하기도 한다는데- 나는 모름 ㅜㅜ)

쫀득한 찰옥수수가 그립지만,
여기서 구할 수 있는 스위트콘으로 맛나게 먹어봅시다!!

일단,
옥수수를 맛있게 먹으려면-
수확 즉시 먹을것!!

오죽하면 밭에 옥수수 따러갈 때 물 올리고 간다는 말까지 나올까-

수확한 옥수수를 놔둘 수록 당도도 떨어지고 식감도 떨어진다.
그러니 옥수수 구입 즉시 손질해서 찌거나 삶아 보관해야 함.
겉 껍데기는 다 벗기지 말고 한두겹 놔두면 좀더 싱싱하게 보관할 수 있고, (껍데기 채로 냉장고 일주일 정도)
껍데기 채로 같이 삶으면 맛도 좋아진다고 한다.

찰옥수수는 수확 후 얼마나 시간이 지났느냐에 따라 삶는 시간이 달라지겠지만,
대부분 물 끓고 20~40분 사이로 삶는다.
이때 소금 약간 넣으면 짭짤하고 맛있다.
단맛이 필요하면 뉴슈가!! (설탕으로 단맛을 맞추려면 국물이 끈적해져서 별로라고 함)

너무 오래 삶으면 알이 다 터져서 맛이 없어지니 적당히 탱글한 상태가 되면 얼른 불을 꺼야 함.

한김 식힌 뒤, 봉지에 한번 먹을만큼의 양대로 소분해서 냉동 보관했다가-
먹을 때 슬쩍 쪄서 먹으면 된다.

이러려면 냉동실 공간 완전 부족한데-
나는 삶은 옥수수를 알알이 떼어 지퍼백에 소분해 냉동실에 넣어두고
밥 할 때 한줌씩 넣어 먹었다.
옥수수를 밥에 넣으면 밥에 옥수수향이 배여 달콤하고,
한알씩 씹힐 때 톡톡 터지는 느낌이 재밌고 맛있어서 아이들도 좋아한다.

초당옥수수 혹은 스위트콘은-
옥수수 과육이 연해서 그냥 샐러드에 넣어 먹기도 하는 만큼,
삶기 보다는 쪄서 먹는게 맛있다.
껍질을 대충 벗겨 손질하고,
김이 오른 찜기에 올려 5분 정도 찌면 됨!!

스위트콘 찌기

탱글한 옥수수 알갱이가 달콤하게 잘 익었다. 

알알이 떼어먹기 힘들어하는 아이에게는
칼로 알갱이를 주욱~ 잘라서 그릇에 담아주고, 
나는 입으로 왕~ 뜯어 먹기!!

옥수수 입에 물고, 
남은 여름을 즐겨 본다.

 

 

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