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도대체 몇번인지 모를 발효빵의 실패..
그래도 또 도전~!!
요새 별점 많은 레시피 찾아다니며 구경하고 있는 allrecipe 사이트에서 가장 호응도가 좋은 통밀빵을 만들기로 했다.
이 레시피는, 당분, 이스트, 따뜻한물 그리고 밀가루의 절반을 먼저 섞은 후 얼마동안 놔둬 이스트가 활발하게 부풀어 오를 수 있도록 스폰지? 르뱅? 암튼 초기 반죽을 거쳐 나중에 나머지 밀가루를 섞는 방법인데-
결과가 엄청나다!!
발효도 엄청 잘되서 빵틀이 더 컸다면 더 큰 빵이 나왔을지도 모르겠다.
파운드틀에 만든, 내 최초의 식빵이다.
구워지면 즉시 틀에서 빼내어 식힐 것-
빵을 들어보면 가볍고 폭신함이 느껴진다.
반으로 나눠 나머지 반죽으로 만든 시나몬롤. 틀이 너무 작았던지;;
카모메식당에서처럼 하나씩 모양내서 구울걸 그랬다.
암튼 폭신하고 보드랍게 구워져 앉은 자리에서 두조각을 뚝딱~!!
다음날 회사에 싸와서 먹어도 전혀 뻣뻣하지 않은 식감에 감동하는 중.. ㅜㅂ ㅜ
나 인제 발효빵 버닝할거야~!!
그래도 또 도전~!!
요새 별점 많은 레시피 찾아다니며 구경하고 있는 allrecipe 사이트에서 가장 호응도가 좋은 통밀빵을 만들기로 했다.
이 레시피는, 당분, 이스트, 따뜻한물 그리고 밀가루의 절반을 먼저 섞은 후 얼마동안 놔둬 이스트가 활발하게 부풀어 오를 수 있도록 스폰지? 르뱅? 암튼 초기 반죽을 거쳐 나중에 나머지 밀가루를 섞는 방법인데-
결과가 엄청나다!!
발효도 엄청 잘되서 빵틀이 더 컸다면 더 큰 빵이 나왔을지도 모르겠다.
파운드틀에 만든, 내 최초의 식빵이다.
구워지면 즉시 틀에서 빼내어 식힐 것-
빵을 들어보면 가볍고 폭신함이 느껴진다.
반으로 나눠 나머지 반죽으로 만든 시나몬롤. 틀이 너무 작았던지;;
카모메식당에서처럼 하나씩 모양내서 구울걸 그랬다.
암튼 폭신하고 보드랍게 구워져 앉은 자리에서 두조각을 뚝딱~!!
다음날 회사에 싸와서 먹어도 전혀 뻣뻣하지 않은 식감에 감동하는 중.. ㅜㅂ ㅜ
나 인제 발효빵 버닝할거야~!!
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