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1. 북어: (나뉜 부분이 갈라지지 않은 상태의 북어인 것을 확인하고 진행함) 찬물에 씻듯이 헹궈 물기를 빼둠
머리, 지느러미 등을 제거하고, 껍질 쪽 얇게 살짝씩 칼집 내줌.
6.5 - 6.5 - 7cm 로 나눔. (꼬리쪽이 가장 수축이 심하므로 길이를 더 길게 해줌)
자른 북어의 껍질 쪽에 칼을 세워 콕콕 칼집. (뒤틀림 방지)
2. 양념: 물 1C, 간장 2Ts, 설탕 1Ts, 다진 파마늘, 다진생강, 후추, 깨소금, 참기름
3. 양념장에 북어를 넣고 끓이되 초반에 뒤틀리지 않도록 숟가락으로 눌러주며 익힘. 끓어오르면 약불에 천천히 조려줌.
4. 고명: 실고추 2cm, 대파 (얇게 채썰어 미리 3등분 해뒀다가 쓰기)
5. 국물이 2~3Ts 남았을 때 고명 올리고 국물을 끼얹어 살짝 숨죽도록 해주고, 불 끄고 참기름 한바퀴 둘러 윤기 나도록..
6. 완성 접시에 모양을 갖추어 살짝 겹치게 올린 후, 국물 살짝 끼얹어 마무리
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