반응형
1. 반죽: 밀가루 1/2C (덧밀가루 1Ts 남기고) 체에 내려 물, 소금 넣고 반죽 후 숙성
2. 숙주: 끓는 물에 데쳐 꼭 잔 뒤 다짐
3. 두부: 물기 제거 후 으깸
4. 김치: 속을 털어내고 헹궈 꼭 짠 뒤 0.5cm 정도로 다짐
5. 소고기: 일부는 잘라 찬물에 파, 마늘 같이 10분 끓여 육수 만들기 (면보에 거르고 간장으로 보리차 색을 만들어 소금간 함)
나머지는 다짐.
6. 숙주, 두부, 김치, 소고기에 소금, 다진 파/마늘, 후추, 깨소금, 참기름 양념해서 소를 만듦
7. 황백 지단: 2cm 마름모꼴
8. 미나리조대: 꼬치에 미나리를 꽂아 밀가루, 달걀물 입혀 지져내어 2cm 마름모꼴 자름
9. 밀가루 반죽을 지름 8cm 5개 밀어 만두피 만들어 만두 빚음 (주름 잡은 복주머니 모양으로)
10. 끓는 육수에 만두 넣어 끓이다가 떠오르면 그릇에 담고 지단, 미나리조대 고명 얹어 마무리
반응형
'배우슝 > 한식배우기' 카테고리의 다른 글
[한식조리기능사] 생선찌개 (0) | 2014.08.25 |
---|---|
[한식조리기능사] 홍합초 (0) | 2014.08.25 |
[한식조리기능사] 완자탕 (0) | 2014.08.25 |
[한식조리기능사] 제육구이 (0) | 2014.08.25 |
[한식조리기능사] 너비아니 구이 (0) | 2014.08.25 |