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배우슝/한식배우기

[한식조리기능사] 생선찌개

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1. 동태: 비늘, 지느러미, 아가미 제거

    머리 자르고 배를 가르지 않은 상태에서 내장 꺼내서 손질 (고니와 알 사용함)

    4~5cm 토막내어 찬물에 담가 핏물 제거


2. 무, 두부: 2.5*3.5*0.8 크기로 썰고


3. 풋고추, 홍고추: 0.5cm 어슷 썰기


4. 호박: 0.5cm 반달썰기


5. 실파, 쑥갓: 4cm 길이로 썰기 (쑥갓 잎은 고명으로 사용)


6. 마늘, 생강: 다지기


7. 냄비에 물 3C과 무를 넣고 끓이다가 무가 투명해지면, 

    고추장 1Ts를 체에 풀고, 고추가루 1/2Ts 넣어 육수가 끓으면 동태 넣고 끓이기 (뚜껑열고 센불)

    동태 눈알이 하얗게 변하면 다 익은것. 


8. 호박 넣고 끓이다가 다진 마늘, 생강, 두부, 고추 넣고 끓이기 (뚜껑열고 센불)


9. 쪽파, 쑥갓 썰어둔것 넣고 소금간 하고 불 끄기


10. 완성 그릇에 건더기2:국물3 비율로 담고, 쑥갓 잎 고명 올려 마무리


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