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1. 홍합: 소금으로 살살 문질러 끈적함 없이 깨끗이 씻어 끓는물에 데침.
2. 마늘/생강: 편 썰기
3. 대파: 2cm 썰기 (홍합보다 두꺼우면 한겹 벗겨내고..)
4. 잣: 종이 대고 다짐
5. 냄비에 물 1/4C, 간장 1Ts, 설탕 1ts, 생강 넣고 끓이다가 - 양이 1/2로 줄면 홍합, 마늘, 대파 넣고 중불에서 졸임.
국물이 1Ts 좀 넘게 정도 남으면 센불로 올려 윤기를 더해준 뒤 불 끄고 후추, 참기름 둘러 마무리.
6. 그릇에 담고 조린 국물 끼얹은 뒤 잣가루 뿌려 완성.
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