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배우슝/한식배우기

[한식조리기능사] 보쌈김치

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1. 절인 배추: 줄기부분은 3*3cm 썰어 소금에 절여 소로 사용하고

    잎파리 부분은 15cm 이상 남겨 김치 싸는 용도로 사용


2. 무: 3*3*0.3cm 크기로 나박 썰어 소금에 절임


3. 낙지, 굴: 소금에 살살 비벼 씻고, 낙지는 3cm 로 썰기


4. 미나리, 실파, 갓: 3cm 길이


5. 배: 3*3*0.3cm 나박썰기


6. 밤: 편썰기


7. 대추: 돌려깎아 채썰기


8. 마늘, 생강: 채썰기


9. 석이버섯: 물에 불려 소금에 비벼 씻고 채썰기 (생으로 들어감)


10. 양념장: 고추가루 2Ts, 액젓 1Ts, 소금 (+물 1/4C 김치국물 만들기)


11. 양념장에 마늘, 생강 섞고 무, 배추 넣어 버무린 뒤 나머지 재료 버무려..


12. 완성 그릇에 배춧잎 깔고, 버무린 소 담아 배춧잎을 그릇 안쪽으로 말아 넣고 국물 끼얹어 대추, 잣, 석이버섯 고명 얹어 완성.


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