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제빵기 수제비 반죽 코스 6분 (한덩어리 만들기) + 손반죽 10분 (패대기 중 탄력 느껴질때 멈췄음.)
반죽온도가 낮게 나와서 두배가 되는 시간이 좀 오래 걸렸다.
폴딩 한번 해주고, 1차 발효 마쳐 꺼낸 반죽에서 탄력이 탱글탱글~
60g씩 성형 후 2차 발효를 해주는데,
오븐팬에 팬닝하다 보니 발효하기가 마땅치 않네..
오븐 안에 뜨거운물 넣어두고 발효 한시간 반..
오븐 예열하는 동안 실온에 두어야 하기에,
반죽 마를까봐 가습기 앞에 두고 전기밥솥 위에 두고;;
첫 판은 색이 흐리게 나왔으나,
두번째 판은 예열이 넘 올라갔는지 색이 확 나버렸다.
반죽 마를까봐 2차 발효를 소심하게 했더니 기대만큼 부풀지 않은 모습.
우유물 바르고 빤짝빤짝 이쁘다.
역시 넘 과하게 구워서 바닥은 좀 퍽퍽한 느낌이 없지 않다.
하루 지나서 수분이 좀 고르게 퍼진 다음 먹어보면 다를것 같지만-
남은거 몽땅 싸서 어머님 갖다 드림.
다음엔 2차 발효 좀더 신경써봐야지..
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