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슝야식당/구우슝

포근하고 따뜻한 천국의 맛 - 생크림 스콘 만들기

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냉동실에 쟁여둔 빵이 많은데도 

꾸역꾸역 밀가루에 버터 잘라 넣고 열심히 소보로를 만들지요...






스콘이 그르케 먹고 싶어서~~~


전날 반죽 만들어 냉장고에 뒀다가,

새벽같이 일어나 굽기. 

먹는거에선 최고로 부지런한.. 






노릇노릇 잘 구워진 두번째 판..

(밀가루 600g 구웠으니.. 냉동실에 꽉꽉... 냉장고가 식탐을 따라가질 못하네...)





[ 생크림 스콘 ]  - bd님 레시피


박력분 600g, 버터 150g, 설탕 150g, 베이킹 파우더 30g, 소금 1/2ts,  

생크림 190g, 우유 190g, (굽기 전 바를 계란물용 계란 1개)

 

(1) 큰 볼에 밀가루와 버터를 넣어 손바닥을 이용해 고르게 잘 비벼준다.

    (꽁꽁 얼린 버터를 그래이터로 갈아서 섞어주면 짱 편함)


(2) 여기에 분량의 베이킹 파우더와 설탕을 넣어 잘 섞어준다.


(3) 분량의 생크림과 우유를 넣고 잘 치대어 탄력있는 반죽을 만든다.


(4) 밀가루를 살짝 뿌린 도마 위에 스콘 반죽을 손바닥으로 꾹꾹 눌러가며 반죽을 밀고, 

    양쪽으로 접기를 반복하여 정사각 형태로 반죽을 성형한다.


(5) 밀가루를 가볍게 뿌린 면보나 비닐에 싸서 냉장고에 넣고 15!20분간 휴지시킨다.

   (전 여기까지 해두고 다음날 아침에 구워요)


(6) 도마 위에 밀가루를 살짝 뿌리고 밀대를 이용해 반죽을 2~2.5cm 두께로 밀어 준 뒤, 

  모양을 찍어내거나 칼로 정사각 모양으로 썰어 준비한다. (이때 한번에 잘라줘야 구울 때 예쁘게 터짐)


(7) 베이킹 팬에 유산지를 깔고 잘라 둔 스콘 반죽을 올린 뒤 계란을 풀어 윗면에 발라준다. (고이지 않도록 발라줄 것. 안그럼 얼룩덜룩하게 구워짐)


(8) 2~3분이 지나면 계란물을 한번 더 덧발라, 200도에서 예열된 오븐에서 20분간 노릇하게 구워낸다.







갓 구운 스콘과 진하게 내린 커피.. 어쩔..





크림치즈 바르고 딸네미가 딸기체험장에서 만들어 온 딸기잼 얹어 먹음,

이곳이 바로 천국~!!


더더더더더더더더 한없이 먹고싶었지만,

빵 앞에서 자꾸만 늘어가는 체중 때문에 자제할 수 밖에 없었다는... 슬프다... 흑...


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