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슝야식당/구우슝

쉽고 맛있는 크리스마스 모양 쿠키 만들기 - 버터 쿠키

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크리스마스가 다가오니 아이가 쿠키를 만들자고 한다. 

맨날 만들던 초코칩 쿠키 말고, 모양 쿠키로... 

(플레이모빌 크리스마스 쿠키 하우스의 모양틀만 보면 맨날 만들자고..)

 

작년엔 버터쿠키였는데

이번엔 코코아 가루를 약간 섞어 초코 쿠키로~

 

반죽을 적게 하다보니 달걀이 반개만 들어가는 레시피인데, 

반으로 나누기 귀찮아서-_  - 한개 다 넣었더니 반죽이 겁나 질어;; 밀어서 찍기 힘들었다.

밀자마자 반죽 말랑해져서 모양틀에 다 들러붙고 막~ ㅜㅁ  ㅜ

 

얼굴틀은 포기하고 하트모양과 꽃모양으로 찍어서 구웠더니 얼굴틀에 비해 크기가 작아서 곰새 타버리고;;; 

 

 

 

나머지 반죽은 그냥 집어먹기 편한 꽃모양으로 통일해서 굽기!!

 

들어가는 재료도 간단하고 방법도 쉬운 편인데, 

그에 비해 맛은 겁나 고급지고 훌륭해!!

 

앉은 자리에서 구운 쿠키 다 먹어치울뻔...

 

냉장고에 굳혔다가 모양으로 찍기가 좀 번거롭긴 해도 먹어보면 또 만들어야지 하는 맛-

강추-

 

 

 

플레이모빌 모양틀로 만든 버터 쿠키 

 

버터 쿠키도 정말 맛있다!!

 


 

 

[재료]

중력분 130g, (초코쿠키는 중력분 110g + 코코아가루 20g)
설탕 100g,
무염 버터 60g, 
달걀 1/2개, 
베이킹 파우더 1/4ts, (많이 넣으면 쿠키가 부풀어서 모양이 찌그러지니까 주의!!)
소금 한꼬집,
바닐라 익스트랙 1/2ts

 

[만들기]

(1) 버터는 실온에 두어서 말랑해지면 설탕을 넣고 크림화 함

(2) 크림화 된 버터에 달걀을 넣고 잘 섞어줌. (달걀을 너무 많이 넣으면 반죽이 질어져서 모양을 찍기 힘드니까 주의!!)

(3) 액체 반죽에 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어줌

(4) 액체 반죽에 중력분, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣고 섞어줌. (너무 많이 섞으면 쿠키가 단단해지니까 적당히 섞으면 됨)

(5) 반죽을 적당히 납작하게 만들어 비닐이나 랩으로 감싸서 냉장고에 굳혀줌. (지금 모양틀에 찍으면 들러붙고 난리남)

(6) 오븐은 170도 예열하기

(6) 냉장고에 굳은 반죽을 들러붙지 않도록 위/아래 기름종이 대로 2~3mm 정도 두께로 밀어주고 모양틀로 찍어줌. 

모양틀 없으면 그냥 잘라줘도 됨. 모양으로 찍고 남은 반죽은 다시 뭉쳐서 냉장고에 넣고 굳혔다가 다시 사용하면 됨

(7) 예열된 오븐에 쿠키 반죽 넣고 10~18분 구워주기

(모양이나 두께, 오븐에 따라 구워지는 시간이 다르니 주의!! 달콤한 버터 쿠키 냄새가 나면 익기 시작하는 것이니 그때부터 쿠키색을 살펴가며 언제 꺼낼지 대기해야 함)

(8) 그냥 먹어도 되고, 아이싱으로 장식해도 됨 

 

 

 

 

 

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