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지난번 초코모닝롤이 생각보다 맛이 좋아서 다시 초코빵 만들기.
단과자 반죽으로 하려다가
이번에는 버터톱 식빵으로 만들어볼까~
언제나처럼 제빵기 수제비 반죽코스 7분 돌려 한덩어리로 만든 뒤,
쟁반으로 옮겨 손반죽 30분.
(아무리 때려도 글루텐 100% 잡기는 힘들어.. 80% 정도 되려나 싶다)
반죽 마무리 즈음 초코칩 한줌 넣어 둥굴리기.
1시간 반 후 폴딩,
1차 발효 1시간 반 (3배 발효)
작은틀에 모닝롤 성형해 넣고 2차 발효 (스티로폼, 3배 발효)
좀 부풀도록 초반 5분은 아랫불만 켜고, 이후 5분은 윗불만 켜서 (아랫불이 넘 세다) 구움.
보들보들 가볍게 잘 구워진듯 했으나,
먹으려고 갈라보니 확~ 풍겨오는 술냄새.. 좀 덜익었나 싶다.. 에잉..
뭐 그래도 날반죽은 아니고 슬쩍 가스가 덜 빠진 냄새니 맛은 보자~
코코아가루는 지난번과 동일하게 넣었는데
설탕은 덜 들어 가고, 초코칩은 다크를 넣었더니 전체적으로 맛이 씁슬..;;
덜 들어간 만큼 초코칩이 당도를 채워주겠지 했는데 다크를 넣은게 실수.
가스가 잘 빠지고 맛이 안정되도록 내일 먹어보면 좀 달라질것으로 기대함.
그래도 덜 익은 맛이면 토스트 해먹지 뭐-;;
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